Zubereitung
- Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen, Rosetten ausstechen, bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und auf das Blech legen.
- Die Plätzchen 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Loch mit dem Gelee bestreichen. Die übrigen Blumen darauf setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
Zubereitungszeit: 45 min
Kühlzeit: 30 min
Backzeit ca.: 12 min
Schwierigkeitsgrad: leicht